Киев, ул. Горького (Антоновича) 93, Дворец Украина
(067)458-70-59
г. Киев, ул. Горького (Антоновича) 93, М Дворец Украина Пн - Пт.: 10:00-20:00 | Сб. - Вс.: 11:00-19:00 (044) 362-10-57 | (067)458-70-59

Свадебные мифы, суеверия и обычаи

Свадебные мифы, суеверия и обычаи

В современном мире? Для чего в европейском обряде предусмотрены лепестки роз по дороге к алтарю? Почему невесте нельзя показываться жениху в свадебном платье до дня бракосочетания? Что означает жемчуг на свадьбе, и почему клятву верности молодые должны давать, когда минутная стрелка часов движется вверх? Об этих мифах, приметах и традициях - читайте дальше!

Начнем с того, что невеста не должна показывать жениху свое свадебное или подвенечное платье до дня бракосочетания. Наши предки считали, что это приведет к сглазу, и пара не будет счастливой, либо же свадьба попросту не состоится. По той же причине будущей новобрачной нельзя подписываться фамилией мужа до свадьбы (правда, эта давняя примета не мешает современным девушкам “примерять” фамилии своих парней в соцсетях).

Лепестки роз на пути к алтарю означают легкий и счастливый путь новой семьи. А если невеста наденет жемчужные украшения - брак будет без слез.

Традиция обмениваться кольцами пришла из Древнего Египта и распространилась по всему миру. Считается, что брак будет крепким и счастливым, если молодые обменялись кольцами, когда минутная стрелка часов двигается по восходящей - движение вверх сулит достаток, благополучие и гармонию.

Первый поцелуй молодоженов - наследие римских свадебных традиций. Римляне считали, что первый поцелуй после церемонии укрепляет духовную связь новоиспеченной семьи. Целуйтесь, молодые, целуйтесь крепко и сладко!

А гостям следует запастись лепестками роз, рисом и мелкими монетами, чтобы забросать этим добром молодоженов, когда они выйдут из загса. Розы символизируют любовь и гармонию, рис - плодовитость и потомство, ну, а деньги - с ними все ясно без слов.

Традиция накормить друг друга свадебным тортом также пришла от римлян. Пшеница, из которой выпекался торт, символизирует достаток, а сладкий вкус - сладкую жизнь. В наше время молодые угощают друг друга не только тортом, но и караваем. Чтоб уж всего и вдосталь!

В новый дом - на руках мужа! Считалось, что в доме могли оставаться злые духи, и муж, занося жену в дом на руках, как бы давал понять этим духам: он здесь хозяин, и ни дом, ни молодую супругу в обиду не даст.

Существует еще множество свадебных примет и традиций! Кто-то верен обычаям, проверенным временем, но если вы сами решили создать свои свадебные традиции, которые передадите следующим поколениям, то почему бы нет? А вдруг и они войдут в “мировой фонд свадебных обычаев”?

©2008 - 2018. Салон свадебных платьев "Гранд Ажур"

Разработка сайта студия Ixtlan